2020年4月に産声を上げたUNI COFFEE ROASTERY第1号となるUNI COFFEE ROASTERY横浜岡野。多くの常連様に愛され、UNI COFFEE ROASTERY各店で新たにファンになっていただいたお客様が聖地巡礼のように訪れてくれるこちらのお店の特徴、魅力をご紹介します。
目次
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ゆったりとできるスペースを確保した店内には唯一の焙煎機を設置 |
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横浜に名を知らしめた「自家製シロップで作ったいちごミルクかき氷」 |
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定番のラテのほか、コーヒー豆を購入するお客様も多いのが特徴 |
横浜駅西口より徒歩5分。岡野交差点にほど近い場所にあるUNI COFFEE ROASTERY横浜岡野。駅からは近いものの決して好立地とは言い難いこちらのお店を最初に興味をもっていただいたお客様は、周辺、近隣を地元とする住民の方に加え、近くにあるヘアサロンのスタッフの方たちでした。こちらのスタッフの方たちにより、ヘアサロンに訪れるお客様へUNI COFFEE ROASTERYの存在を周知していただいたおかげで、当時は「(焙煎による)コーヒーの良い香りがする、あまり知られていない穴場カフェ」としてスタートしました。
オープン当初より「喧騒から離れた場所でゆっくりとしていってもらいたい」というコンセプトから、店内そのものは広いわけではありませんが、カウンター4席とテーブル席3つの全10席と空間を贅沢に使うことで、お一人、お一人がゆったりと過ごせるスペースを確保しており、平日も昼下がりにご自分の時間を楽しまれる方がカウンター席などでまどろみながらカフェを楽しむ姿も見受けられます。
また、UNI COFFEE ROASTERY横浜岡野はUNI COFFEE ROASTERYで唯一(2021年11月 1日現在)焙煎機を設置しているお店のため、運が良ければフジローヤルの焙煎機で焙煎をし、店内いっぱい広がったコーヒーの香ばしく、甘みのある香りを楽しめます。この時間を楽しみにお店を訪れる常連の方もいるほどですので、ご興味があればぜひ、いらしてください。
本格コーヒーだけでなく、興味を持っていただいた多くのお客様が立ち寄れるよう、幅広い年齢層の方が口にできるドリンク類などを開発。それらをInstagramで周知することで10代〜20代の女性のお客様を中心に、少しずつ興味をもっていただきました。
そして2020年8月。UNI COFFEE ROASTERYを訪れるお客様に暑い夏を凌ぐ商品を開発したいという想いから生まれたのが、今ではUNI COFFEE ROASTERYの夏の名物となっている「自家製シロップで作ったいちごミルクかき氷」です。お客様に喜んでいただきたい。ただ、その一心から原価を考えず、いちごの果肉をぜいたくかつふんだんに使った自家製シロップをふわふわの氷にかけたこちらの商品が、横浜女子を魅了。夏休みというタイミングも相まって、岡野の交差点近くにある奇妙な場所に連日、行列ができるという現象が発生しました。このイベントをきっかけに、私達もUNI COFFEE ROASTERYの名を横浜で少しずつ耳にする機会が増えてきました。
UNI COFFEE ROASTERY横浜岡野の一番人気は他店と同じくラテ(ホット/アイス)。また、焙煎機があることからか、他店と比べえるとシーズナブルドリンクなどよりもコーヒー関連のオーダーが多いのも特徴で、定期的にこちらで焙煎した豆を購入される方も少なくありません。
また、デリバリーからのオーダーが多いのもこちらのお店の特徴で、テレワークの方などのモーニングルーティンとしてUNI COFFEE ROASTERYのカフェをオーダーされる方も多いようです。
UNI COFFEE ROASTERYの原点であるUNI COFFEE ROASTERY横浜岡野。いつものUNI COFFEE ROASTERYから少し気持ちを切り替えたいとき、横浜駅周辺にお立ち寄りの際は、ぜひ足を運んでみてくださいね。
〒220-0073
横浜市西区岡野1-12-11 岡野SIビル1F
Okano,Nishiku,Yokohama, Kanagawa 1-12-11